梅みそきゅうりのとろろごはん(梅みそでさっぱりいただける簡単ごはん)

エネルギー:371kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
きゅうり 1・1/3本(200g) 
小さじ1/4
梅干し 2個(20g)
青じそ 3枚
[A] みそ 大さじ1・1/2
みりん 小さじ2・1/3
長いも 250g

作り方

  1. きゅうりは薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しばらくしてから水気を絞る。
  2. 梅干しは包丁でたたいてつぶし、青じそは粗みじん切りにして、[A]と混ぜ合わせる。
  3. 長いもは皮をむいて、すりおろす。
  4. あたたかいごはんを器に盛り、1.をのせ、3.をかけ、2.をのせる。