アジアン豚しゃぶ丼

エネルギー:534kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
豚ロース薄切り肉 3枚
サラダ用カット野菜(市販) 1/2袋(50g)
※レタス、レッドキャベツ、人参、ラディッシュ等
スイートチリソース
(市販)
大さじ1
レモン(くし形切り) 1切れ

作り方

  1. 豚肉は色が変わって火が通るまでゆでる。
  2. 器にごはんを盛り、野菜、豚肉をのせる。
    チリソースをかけ、レモンを添える。

<コメント>
※豚肉はグラグラ煮立っていないお湯でゆ
で、やわらかく仕上げましょう。

※スイートチリソースは、簡単に作ることも
できます。
<作り方>
酢・砂糖・水各大さじ1、片栗粉小さじ1/3、
しょうゆ・おろしにんにく・砕いた赤唐辛子
各少々を耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップ
をせず500Wのレンジで20秒ごとに取り出し
て混ぜながら約40秒加熱する。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>