牛肉のオイスター炒め弁当(800mL)(中学生[男女]高校生[男]向け 800mL)
エネルギー:807kcal
(主食) ごはん
(主菜) 牛肉のオイスター炒め
材料 (1人分)
| 牛もも切り落とし肉 |
80g |
| 片栗粉 |
小さじ1 |
| 赤ピーマン |
1個(30g) |
| 水煮たけのこ |
40g |
| [A] |
オイスターソース・水 |
各大さじ1/2 |
| |
しょうゆ |
小さじ1 |
| |
砂糖 |
小さじ1/2 |
| 油 |
大さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、1.を炒めて[A]で味付けする。
(副菜) もやしのごま風味
材料 (1人分)
| もやし |
50g |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
| 赤唐辛子(小口切り)・塩 |
各少々 |
作り方
- もやしはひげ根を除き、500Wのレンジで約30秒加熱し、ごま油、赤唐辛子、塩で和える。
(副菜) あっさりピクルス
材料 (1人分)
| きゅうり |
1/4本(25g) |
| にんじん |
30g |
| かぶ |
小1/2個(50g) |
| [A] |
砂糖・酢 |
各小さじ2 |
| |
塩 |
少々 |
作り方
- にんじん、かぶは乱切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加え、500Wのレンジで約1分加熱する。
- 乱切りにしたきゅうりを混ぜ込み、味をなじませる。
(副菜) さつまいもの煮物
材料 (1人分)
| さつまいも |
30g |
| [A] |
水 |
1/2カップ |
| |
砂糖 |
小さじ1 |
| |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
作り方
- さつまいもは皮ごと洗って7mm厚さの輪切りにし、[A]で煮含める。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>