かじきのタンドリー焼き弁当(500mL)(小学校低学年向け 500mL)

エネルギー:544kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 170g
ごま 適量

(主菜) かじきのタンドリー焼き

材料 (1人分)

まかじき 60g
[A] ケチャップ 大さじ1
  無糖ヨーグルト 大さじ1
  カレー粉 小さじ1/2
  塩・こしょう 各少々
適量

作り方

  1. まかじきは棒状に切り、[A]に30分漬ける。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、1.をのせてトースターで8~10分焼く。

(副菜) さつまいもコロコロサラダ

材料 (1人分)

さつまいも 1/5本(40g)
さやえんどう 4枚(8g)
[A] マヨネーズ 大さじ1
  こしょう 少々

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切って水にさらし、さやえんどうは筋を取って4等分に切る。
  2. 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、500Wのレンジで1~2分加熱する。途中、さやえんどうを加えて加熱し、余分な水分を捨て、粗熱がとれたら[A]で和える。

(副菜) アスパラガスのじゃこ和え

材料 (1人分)

アスパラガス 2本(40g)
ちりめんじゃこ 小さじ1(2g)
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、ゆでて斜め1cm幅に切る。
  2. 1.をちりめんじゃこ、しょうゆで和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>