うなぎの混ぜごはん(土用の日は、いつもと違った混ぜごはんで!)

エネルギー:504kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
うなぎの蒲焼き 2串(200g)
きゅうり 2/3本(100g)
青じそ 10枚
2個
少々
小さじ2
粉山椒 適宜

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは縦半分に切って1cm幅に切り、オーブントースターで温める。
  2. きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。青じそはせん切りにする。
  3. 卵は塩を加えて溶きほぐし、熱した鍋に油を入れ、菜箸数本でかき混ぜて炒り卵を作る。
  4. あたたかいごはんに蒲焼きのたれ(蒲焼きについているもの)、粉山椒を加えて混ぜ合わせ、1.2.3.を加えてさっと混ぜ合わせる。

<コメント>
きゅうりと青じそのさっぱり感がうなぎに合います。