ドライカレーのレタス包み(シャキシャキレタスがカレーの辛さを包みます)

エネルギー:657kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
玉ねぎ 中1/2個(100g)
にんにく 1かけ(5g)
しょうが 小1かけ(5g) 
パプリカ(赤) 2・1/2個(90g)
大さじ1
合いびき肉 300g
カレー粉 大さじ3
[A] トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  コンソメスープの素
(顆粒)
小さじ1(3g)
  1カップ(200ml)
  ローリエ 1枚
少々
4個
レタス 300g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカは5mm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒め、しんなりしたら合いびき肉をほぐしながら加え、ポロポロになるまで炒める。
  3. カレー粉を加えて1分程炒め、[A]を加える。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮、塩で味をととのえる。
  4. 卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。
  5. レタスにごはん、3.4.を包んでいただく。