豚肉の生姜焼き弁当(900mL)(高校生男子向け 900mL)

エネルギー:957kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん&ごま 320g

(主菜) 豚肉の生姜焼き

材料 (1人分)

豚もも薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/6個(30g)
[A] おろししょうが 大さじ1/2
  しょうゆ・みりん 各大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は3等分に切る。玉ねぎは3mm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱して1.を炒め、[A]を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。

(副菜) ポテトのコロコロサラダ

材料 (1人分)

じゃがいも 1/3個(50g)
にんじん 20g
きゅうり 1/4本(25g)
スイートコーン(缶) 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。きゅうりも同様に切り、塩(分量外)でしんなりさせて水気をきる。
  2. 耐熱容器にじゃがいも、にんじんを入れてラップをし、500Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 2.にきゅうり、コーン、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

(副菜) 野菜レンジ炒め

材料 (1人分)

キャベツ 1枚(50g)
パプリカ(赤) 1/6個(25g)
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. キャベツは一口大、パプリカは細切りにし、ラップをして、500Wのレンジで約2分加熱し、塩、こしょうをする。

(副菜) 切り干し大根煮物

材料 (1人分)

切り干し大根(乾) 5g
生しいたけ(薄切り) 1枚分
[A] めんつゆ
(3倍濃縮)
小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は洗って耐熱容器に入れ、しいたけと[A]を加え、500Wのレンジで約3分加熱する。

その他の野菜等

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>