ずんだおはぎ(緑色が鮮やかな甘さを控えたおはぎ)

エネルギー:296kcal

材料 (4人分)

もち米 225g
270mL
適量
[あん] 枝豆(さや付き) 500g
  砂糖 3/4カップ(100g)
  大さじ2(30mL)
  適量

作り方

  1. もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水を加え、普通に炊く。
  2. 枝豆はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまで5分程ゆで、粗熱が取れたらさやから出し、薄皮をきれいに取る。
  3. 2.をすり鉢に入れてすりつぶし、砂糖を少しずつ加えて水でのばしながらよく混ぜ、塩を加えて味をととのえ、あんを作る。
  4. 1.が炊き上がったら10分程蒸らし、熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で少し粒が残る程度につぶす。
  5. 4.が熱いうちに、手に塩水(分量外)をつけて12個にまとめ、3.のあんをかぶせるようにしながら包み込み、形をととのえる。

<コメント>
お好みでうるち米を混ぜてもおいしくいただけます。
目安は、うるち米75g、もち米150gに水270mLです。