にらのかにあんかけ丼

エネルギー:409kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
[A] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  1/4カップ
  しょうゆ 小さじ1/2
  酢・砂糖 各小さじ1/4
  こしょう 少々
かに缶 小1缶(70g)
にら 1/4束(25g)
[B] 片栗粉 小さじ1/2
  小さじ1
ごま油 適量
おろししょうが 適量

作り方

  1. 鍋に[A]を煮立て、かに缶を汁ごと入れ、料理ハサミで4cm長さに切ったにらを加える。
  2. 混ぜ合わせた[B]を入れてとろみを付け、好みでごま油を加える。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかけ、しょうがをのせる。

<コメント>
かに缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの簡単中華。
火の通りやすい食材で手早く作れます。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>