唐揚げ弁当(700ml)(小学校5・6年生女子向け 700ml)

エネルギー:720kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 250g
パプリカ(黄) 少々
きゅうり 少々

作り方

  1. ごはんの上に、パプリカときゅうりを飾る。

(主菜) 唐揚げ

材料 (1人分)

鶏むね肉 80g
[A] 酒・みりん 各小さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2
  おろししょうが 小さじ1/2
小麦粉・油 各適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、[A]をもみ込んで30分以上おき、汁気を軽くきって小麦粉をまぶす。
  2. 170℃の油で4~5分揚げて一度取り出す。油の温度を200℃に上げ、鶏肉を戻して15~20秒ほど揚げる。

(副菜) かぼちゃのレモン煮

材料 (1人分)

かぼちゃ 40g
レモン(輪切り) 1枚
[A] 1/2カップ
  砂糖 小さじ1
  少々

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角に切る。レモンは4等分に切る。
  2. 鍋に1.と[A]を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

(副菜) 小松菜と桜えびの炒り煮

材料 (1人分)

小松菜 2株(60g)
桜えび(乾)  1g
ごま油 小さじ1/2
少々

作り方

  1. 小松菜は3cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、小松菜と桜えびを炒め、塩、水大さじ1(分量外)を加えて炒り煮する。

(副菜) ミニトマトのピクルス

材料 (1人分)

ミニトマト(赤・黄) 3個
[A] 小さじ2
  砂糖 小さじ1/2
  少々

作り方

  1. ミニトマトはヘタを除き、浅く十字に切り込みを入れ、[A]と合わせる。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>