とうもろこしごはん(コーンの甘みと青じその香りが絶妙なごはん)

エネルギー:464kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
2.5カップ(500mL)
とうもろこし 200g
大さじ1
小さじ2/3
昆布 2cm長さ
青じそ 6枚

※ 米は、200mLの計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. とうもろこしは皮をむいて、実をもぐ。
  3. 炊飯器に1、水、2、酒、塩を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を除いて蒸らし、細切りにした青じそを加え混ぜ、器に盛る。

<コメント>
生のとうもろこしがなければ、水気をきったホールコーン缶100gを加えて、同様に作ってもおいしくいただけます。