豆腐の梅そぼろ茶漬け(梅と青じその爽やかさが梅雨のじめじめを吹き飛ばす一品)

エネルギー:396kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
梅干し 6個
青じそ 4枚
木綿豆腐 300g
[A] みそ 小さじ1
小さじ1
天かす 大さじ5
ほうじ茶(温かいもの) 400ml

作り方

  1. 梅干しは種をとり除いてたたき、青じそはせん切りにする。
  2. フライパンに豆腐を粗くくずし入れて強火で炒め、水分が飛んでポロポロの状態になったら火を止め、1.の梅干しと[A]を加えて順に混ぜる。
  3. 器にごはんを盛り、2、天かす、1の青じそをのせ、ほうじ茶を注ぐ。