さばのカレー南蛮弁当(600mL)(70歳以上女性向け 600mL)
エネルギー:644kcal
(主食) ごはん
(主菜) さばのカレー南蛮
材料 (1人分)
| 生さば(上身) |
70g |
| カレー粉・片栗粉 |
各小さじ1 |
| 油 |
適量 |
| [A] |
カレー粉 |
小さじ1/3 |
| |
酢 |
小さじ2 |
| |
しょうゆ・みりん |
各大さじ1/2 |
| |
砂糖 |
小さじ1/3 |
| |
玉ねぎ(薄切り) |
1/8個分 |
| |
赤唐辛子・レモン
(いちょう切り) |
各適量 |
作り方
- さばは一口大に切り、カレー粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 熱いうちに混ぜ合わせた[A]に漬け、味をなじませる。
(副菜) にんじんのごま和え
材料 (1人分)
| にんじん |
40g |
| [A] |
白すりごま |
小さじ1/2 |
| |
しょうゆ |
小さじ1/3 |
| |
こしょう |
少々 |
作り方
- にんじんは細切りにし、ラップをして500Wのレンジで約30秒加熱し、[A]で和える。
(副菜) 焼き野菜
材料 (1人分)
| かぶ |
小1個(100g) |
| パプリカ(赤・黄) |
各1/8個(各20g) |
| 塩 |
少々 |
作り方
- かぶはくし形に切り、パプリカは一口大に切る。
- 焼き網で野菜を焼き、塩をふる。
その他の野菜等
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>