あじさいごはん(梅雨のじめじめも酢で爽やかに)

エネルギー:348kcal

材料 (4人分)

2カップ(300g)
黒豆 1/2カップ(65g)
350mL
[A] 大さじ3・1/3
  砂糖 大さじ1強
  小さじ1/2
青じそ 12枚

※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. 黒豆はよく洗い、水気をきってフライパンに入れ、中弱火で10分程、香りが出て皮がはじけ出す程度まで炒る。
  3. 1.を炊飯器に入れ、水と2.を加えて炊く。
  4. 炊き上がったら飯台(なければボウル)に移し、混ぜ合わせた[A]をまわしかけ、うちわであおぎながらきるように混ぜて冷ます。
  5. 12等分に軽くにぎり、青じその上にのせる。

<コメント>
黒豆の色素が酢と反応して紫色に発色するので、見た目があじさいのような一品です。