水菜とじゃこのぶっかけごはん
エネルギー:315kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
|---|---|---|
| ちりめんじゃこ | 大さじ2(10g) | |
| しめじ | 1/4パック(25g) | |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
|
| [A] | 水 |
1カップ |
| しょうゆ |
小さじ2 |
|
| みりん |
小さじ1 |
|
| 水菜 |
1/6束(25g) |
|
作り方
- 鍋にごま油、ちりめんじゃこ、手で割いたしめじを入れてサッと炒め、[A]を加える。
- 煮立ったら水菜をちぎって加える。
- 器にごはんを盛り、2.をかける。
<コメント>
ごはん、おひたし、汁ものを一皿で。
じゃこを油揚げに、水菜を火の通りやすいレタスにかえてもOK。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







