厚揚げのみそ炒め弁当(500mL)(70歳以上女性向け 500mL)

エネルギー:560kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 170g

(主菜) 厚揚げのみそ炒め

材料 (1人分)

厚揚げ 50g
豚切り落とし肉 20g
長ねぎ 1/4本
赤唐辛子(小口切り) 少々
[A] みそ 大さじ1/2(9g)
  みりん・水 各大さじ1
  砂糖 小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは1cm厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンに油と赤唐辛子を熱し、1.と豚肉を炒め、[A]を加えて炒め合わせる。

(副菜) 根菜の煮物

材料 (1人分)

ごぼう 25g
にんじん 15g
生しいたけ 1枚
[A] 1/4カップ
  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. ごぼうは5mm厚さの斜め切りにして水にさらす。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから、型で抜き、しいたけは4つ割りにする。
  2. 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップで落とし蓋をして、500Wのレンジで約3分加熱する。

(副菜) しらたきのたらこまぶし

材料 (1人分)

しらたき 50g
たらこ 10g
小さじ1

作り方

  1. しらたきは下ゆでして小鍋に入れ、たらこ、酒を加えて混ぜながら汁気がなくなるまで炒る。

(副菜) いんげんの昆布和え

材料 (1人分)

さやいんげん  3本
とろろ昆布 1g

作り方

  1. さやいんげんは3~4等分に切り、ラップに包んで500Wのレンジで、約30秒加熱して水で冷まし、昆布で和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

サラダ菜・しそ 各適量

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>