そら豆の春色ごはん(ほくほくのそら豆と、ふわふわの炒り卵の相性が抜群な混ぜごはん)
エネルギー:488kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g |
|---|---|
| そら豆(さやを除く) | 150g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| カリカリ梅 | 3個 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
- そら豆はさやからとり出し、たっぷりの湯でゆでて皮をむき、熱いうちに塩をまぶしておく。
- カリカリ梅は種をとり除き、粗くみじん切りにする。
- 卵は塩、砂糖を加えて溶きほぐし、熱した鍋に油を入れ、菜箸数本でかき混ぜて炒り卵を作る。
- あたたかいごはんに1、2、3を加えて混ぜ合わせる。







