ちくわの焼肉風丼

エネルギー:448kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
ちくわ 1本(30g)
キャベツ 1枚(50g)
小さじ1/2
焼肉のタレ 大さじ1
白ごま 適宜

作り方

  1. ちくわは半分に切り、食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにする。
  2. フライパンに油を熱して1.を焼き、焼肉のタレを加えて味をからめる。
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせてごまをふる。

<コメント>
焼けた風味がおいしさの秘訣。
キャベツはレンジで軽く加熱しておくと、油がなじみやすくなります。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>