エビチリ弁当(800mL)(小学校5・6年生男子 中高年男子向け 800mL)

エネルギー:799kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 280g
焼きのり 適量

(主菜) エビチリ

材料 (1人分)

むきえび 100g
長ねぎ(みじん切り) 5cm分(15g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1(4g)
[A] 水・ケチャップ  各大さじ1
  しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
大さじ2/3

作り方

  1. えびは背ワタを除き、サッと洗って水気をふく。
  2. フライパンに油を熱し、長ねぎ・しょうがを炒めて香りが出たら1.を加えて炒める。
  3. [A]を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで煮る。

(副菜) ほうれん草としめじのお浸し

材料 (1人分)

ほうれん草 2株(40g)
しめじ 1/4パック(25g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2/3
削り節 2g

作り方

  1. ほうれん草は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ゆでて水気をきり、めんつゆと削り節で和える。

(副菜) カリフラワーとハムのサラダ

材料 (1人分)

カリフラワー 3房(50g)
ロースハム  1/2枚(5g)
中華ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱する。熱いうちに1cm幅に切ったハムとドレッシングを加えて味をなじませる。

(副菜) キャベツとコーンのもみ漬け

材料 (1人分)

キャベツ 1/2枚(25g)
スイートコーン(缶) 20g
少量

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をきり、コーンと混ぜる。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>