かつおの和風ビビンパ(温泉卵を絡めていただく、かつおが主役の和風ビビンパ)
エネルギー:513kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| かつお(刺身用) | 350g | |
| [A] | おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| おろししょうが | 小さじ1 1/3 | |
| コチュジャン | 14g | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 1/2 | |
| ごま油 | 小さじ2 | |
| 豆もやし | 100g | |
| [B] | ごま油 | 小さじ2・2/3 |
| 白すりごま | 大さじ1 | |
| 酒・ しょうゆ | 少々 | |
| きゅうり | 100g | |
| 温泉卵 | 4個 | |
作り方
- かつおは1cm角に切り、混ぜ合わせた[A]で和える。
- 豆もやしはさっとゆで、水気をよくきって半量の[B]で味つけする。
- きゅうりは細切りにして塩少々(分量外)で軽くもみ、しんなりしたら残りの[B]で和える。
- 器にごはんを平たく盛り、1.と2.と3.をのせて、中央に温泉卵をのせる。







