桜えびの炊き込みごはん(ピンクとグリーンが春らしい簡単炊き込みごはんです)

エネルギー:307kcal

材料 (4人分)

2カップ(320g)
さやいんげん 20g
2.4カップ(480ml)
[A] 大さじ2
  うす口しょうゆ 小さじ2
  小さじ1/3
桜えび(乾燥) 15g

※ 米は、200mlの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. さやいんげんは塩ゆでして冷水に取り、小口切りにする。
  3. 炊飯器に1、水、[A]を入れて軽く混ぜ、桜えびをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら、2を加え混ぜて蒸らす。

<コメント>
桜えびの旨みがたっぷり味わえます。