豚肉と小松菜の汁かけごはん
エネルギー:387kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
|---|---|---|
| 豚こま切れ肉 | 50g | |
| 小松菜 | 1株(30g) | |
| 油 | 小さじ1/2 | |
| [A] | 和風だしの素 | 少々 |
| 水 | 1カップ | |
| みそ | 大さじ1(18g) | |
| 白ごま・七味唐辛子 | 各適量 | |
作り方
- 小鍋に油を熱し、豚肉と3cm長さに切った小松菜をサッと炒め、[A]を加えて煮、みそを溶き入れる。
- 器にごはんを盛って1.をかけ、ごま、七味唐辛子をふる。
<コメント>
小松菜はアクが少ないので、下ゆでいらず。
料理ハサミを使って切れば、簡単です。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







