豚肉のオクラ巻き弁当(600mL)(小学校3・4年生向け 600mL)

エネルギー:613kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 200g
ごま 少々

(主菜) 豚肉のオクラ巻き

材料 (1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(60g)
オクラ 3本(24g)
[A] しょうゆ・みりん 各小さじ1

作り方

  1. オクラはサッとゆでて水にとり、水気をふいてヘタを切り落とし、広げた豚肉にのせて巻く。
  2. 巻き終わりを下にして耐熱皿に入れ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱する。
  3. [A]を加え、レンジで1分程加熱し、転がしながら味をからめる。

(副菜) パプリカのドレッシングマリネ

材料 (1人分)

パプリカ(赤・黄) 各1/8個(各20g)
フレンチドレッシング  大さじ1/2

作り方

  1. パプリカは細切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで1分程加熱する。熱いうちにドレッシングで和えて味をなじませる。

(副菜) れんこんのきんぴら

材料 (1人分)

れんこん 60g
[A] 大さじ1
  しょうゆ・酒  各小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
ごま油  大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱して1.を炒め、[A]を加えて炒り煮する。

(副菜) キャベツときゅうりの浅漬け

材料 (1人分)

キャベツ 1枚(50g)
きゅうり  1/4本(25g)
少々

作り方

  1. キャベツはザク切り、きゅうりは小口切りにする。
  2. 塩をふって野菜がしんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>