冷ごはんでひとくちぼた餅
エネルギー:238kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 360g | |
|---|---|---|
| 湯 | 70mL | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| つぶあん(市販) | 120g | |
| [A] | きな粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1・2/3 | |
| [B] | 黒すりごま | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 2/3 | |
作り方
- 冷めたごはんに湯、砂糖を加えてすりこぎなどで粘りが出るまでつぶす。
- 1.を12等分にして丸め、4つをつぶあんで包み、4つは混ぜ合わせた[A]をまぶし、残り4つは混ぜ合わせた[B]をまぶす。
<コメント>
つぶあんで包む際は、他のものよりごはんを少なくして丸めるとよい。







