豆腐カツ丼(ねぎと豆腐を使った丼物)
エネルギー:540kcal
材料 (4人分)
| ごはん | 720g | |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 300g | |
| 豚ばら肉(うす切り) | 160g | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| 小麦粉・溶き卵・パン粉 | 各適量 | |
| [A] | 酒・ しょうゆ | 各大さじ4 | 
| 砂糖・みりん | 各大さじ4 | |
| だし汁 | 2・1/3カップ | |
| ねぎ | 100g | |
| 卵 | 4個 | |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分程加熱して水きりをする。
 - 1.を12等分に切り、半分の長さに切った豚肉を巻きつけて塩・こしょうする。
 - 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、油をきる。
 - フライパンに[A]を煮立て、3cm長さに切ったねぎと3.を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れて火を止め、ふたをして蒸らす。
 - 器にごはんを盛り、4.をのせる。
 







