ささみのチーズ ピカタ弁当(400mL)(幼稚園児向け 400mL)

エネルギー:464kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 130g

(主菜) ささみチーズピカタ

材料 (1人分)

鶏ささ身 1本(50g)
塩・こしょう 各少々
[A] 大さじ1(約15g)
  小麦粉 小さじ1 1/2(4.5g)
  粉チーズ 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. ささ身は筋を除き、1.5cm幅のそぎ切りにして塩・こしょうをし、混ぜ合わせた[A]にくぐらせる。
  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて焼く。

(副菜) キャベツとりんごのサラダ

材料 (1人分)

キャベツ 1枚(50g)
りんご 20g
マヨネーズ 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツはザク切りにし、ラップをして500Wのレンジで1~2分加熱して粗熱をとる。
  2. りんごはいちょう切りにする。
  3. キャベツとりんごをマヨネーズ、こしょうで和える。

(副菜) かぼちゃのつぶし煮

材料 (1人分)

かぼちゃ 30g
[A] しょうゆ 小さじ1/3
  砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで2分程加熱する。
  2. かぼちゃは軽くつぶし、[A]で味つけする。

(副菜) 温野菜

材料 (1人分)

にんじん(型で抜いたもの) 5g
ブロッコリー 1房(10g)
コンソメ(顆粒) 少々

作り方

  1. 熱湯にコンソメを入れ、にんじんとブロッコリーをゆでる。にんじんはごはんに飾る。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス・ミニトマト 各適量

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>