なめたまネギ丼(なめたけで味つけと具材を兼ねたお手軽卵とじ)

エネルギー:435kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
1/3カップ
えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ) 大さじ3(40g)
ねぎ 2本(20g)
1個

作り方

  1. 小さなフライパンに分量の水を煮立て、なめたけ、斜めに切ったねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  2. ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせる。

<コメント>
ねぎがしんなりしたら、すぐに仕上げて食感をいかしましょう。
料理バサミを使えば包丁いらず。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>