なめたまネギ丼(なめたけで味つけと具材を兼ねたお手軽卵とじ)
エネルギー:435kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) |
|---|---|
| 水 | 1/3カップ |
| えのきたけ味付け瓶詰(なめたけ) | 大さじ3(40g) |
| ねぎ | 2本(20g) |
| 卵 | 1個 |
作り方
- 小さなフライパンに分量の水を煮立て、なめたけ、斜めに切ったねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- ねぎがしんなりしたら、溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる
- 器にごはんを盛り、2.をのせる。
<コメント>
ねぎがしんなりしたら、すぐに仕上げて食感をいかしましょう。
料理バサミを使えば包丁いらず。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







