のり雑炊(風味のある食材で、おいしさ広がる簡単雑炊)

エネルギー:287kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
焼きのり(全形) 1/2枚
かに風味かまぼこ 1本(12g)
[A] 1カップ
  和風だしの素 小さじ1/4
  みりん 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. のりはちぎり、かに風味かまぼこは手で割く。
  2. 器にごはん、1.と[A]を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで1~2分加熱し、ひと混ぜする。

<コメント>
のりをトロトロにしたいときは、[A]でふやかしておくとよいでしょう。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>