さばのカレーマヨ丼(缶詰を使って)
エネルギー:783kcal
材料 (1人分)
| ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
|---|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶(190g) | |
| 玉ねぎ | 1/4 個(50g) | |
| かいわれ大根 | 適量 | |
| [A] | カレー粉 | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 大さじ2 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/3 | |
作り方
- さば水煮缶は汁気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に1.と[A]を入れ、500Wのレンジで約2分加熱する。
- 全体を混ぜ合わせ、ごはんにのせてかいわれ大根を添える。
<コメント>
カレー粉の量はお好みで。めんつゆの代わりにしょうゆでも美味
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>







