米ネットにお寄せいただいた、お米・ごはんに関する質問を紹介いたします。 「なぜ?・どうして?」と思うことから「どうしたらいいの?」まで、 お米・ごはんについて教えてほしいことがあれば、どんどん質問してください。
更新日:このページは、2023年3月29日に更新しました。
御ホームページでお茶碗1杯のごはんの量は約150gとなっていますが、170gはお茶碗1杯分となるのでしょうか?
お米から作られるものには、どんなものがあるのですか?
お米ができるまで、何日かかるのかな? いつからお米が作られるようになったのかな?
お米の病気ってどれくらいあるのですか?
炊いた後のご飯1合は何グラムですか? また、炊いた後のご飯1合は何キロカロリーですか?
最近育成されたお米の品種があれば教えていただけますか? 稲(田んぼ)を守ってくれる虫と、稲(田んぼ)に害を及ぼす虫を教えていただけますか?
無洗米ではない場合はお米を洗うと思うのですが、なぜ洗うのでしょうか?