ご意見・ご感想

米ネットにお寄せいただいた、お米・ごはんに関する質問を紹介いたします。
「なぜ?・どうして?」と思うことから「どうしたらいいの?」まで、 お米・ごはんについて教えてほしいことがあれば、どんどん質問してください。

※質問はお寄せいただいた順に紹介しています。
たくさんの質問をいただいているので、ご紹介には時間がかかっています。

更新日:2019年7月23日

東京都 あかねさん

先日玄米をいただいて、コンロの下のとだなのなかにタッパーに入れて保存していました。もうかれこれ2か月くらいたったころにところどころ玄米の粒に白っぽい点があるものをいくつか見つけました。カビでしょうか?食べても大丈夫でしょうか。

北海道 Kさん

お米の名前にはコシヒカリなど色々ありますが、現在日本では何種類ぐらいありますか?

福島県 小鳥さん

もち米を炊くと、もち臭がすると書いてありましたが、具体的にどのような臭いですか?

東京都 gfさん

米農家がどんどん減少していますが、地方にある麹(糀)屋も減少しているのですか。

東京都 壱太郎さん

市販されている精米のビニール包装には微細な穴があいていると聞きます。ネットなどで自宅での保存方法を調べると、密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室などに入れておくと良いとの記述をよくみかけ、お米は空気に触れていると劣化が進む、20度以上で保管していると虫が湧くなどとあります。ここで疑問に思う事は、市販されているパッケージの状態では劣化が進み運送や保管の段階で虫が湧く可能性があるのでは?と思いました。

もどる
米ネットトップページへ