中食・外食事業者の皆さまへ

 6月30日は「夏越ごはんの日」。
「夏越の祓(なごしのはらえ)」に
合わせ、新たな行事食として
「夏越ごはん(なごしごはん)」
提唱しております。
6月のイベント食として
「夏越ごはん」を活用しませんか?

夏越ごはんのご提案

行事食の新定番として、
「夏越ごはん」の開発・提供を
おすすめします。
開発にあたっては、以下の2つの
要素にご留意ください。

夏越ごはんに必要な
2つの要素

「夏越ごはん」のレパートリーは、上記の2つの要素をおさえれば、自由自在で、料理の幅が広がりますので、
かき揚げ丼、夏野菜を使ったカレーなど、様々な調理法で「夏越ごはん」を提供することができます。

これまで展開された
参加事業者様による
オリジナル展開・管理栄養士考案の
「夏越ごはん」​

  • りなきっちん流夏越ごはん揚げなす風ピリ辛薬味の夏越ごはん

    りなきっちん流夏越ごはん​
    揚げなす風ピリ辛薬味の夏越ごはん​

  • 夏越ごはんと冷やしとろろ

    夏越ごはんと冷やしとろろ

  • ねぎとろろ夏越ごはん

    ねぎとろろ夏越ごはん