レシピ一覧へ戻る

ズッキーニとしらすの冷やしリゾット夏越ごはん~モッツアレラチーズとミニトマトのマリネのせ

ズッキーニとしらすの冷やしリゾット夏越ごはん~モッツアレラチーズとミニトマトのマリネのせ

暑くて食欲がない時は、ごはんをさっと洗ってサラサラにし、リゾット風に食べるのがおすすめ。しらすの代わりにツナやえびなどにしてもおいしいです

材料(2人分)

雑穀ごはん

茶碗2杯分

しらす

20g

モッツァレラチーズ(チェリータイプ)

8個

ズッキーニ

1/2本(75g)

ミニトマト

6個(60g)

A

大さじ2

砂糖

大さじ1

小さじ1/4

B

にんにく(みじん切り)

1かけ

オリーブオイル

大さじ1

コンソメ

小さじ1

粉チーズ

大さじ1

粉チーズ・黒こしょう

お好みで

作り方

1

(下準備)雑穀ごはん:米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。

2

ズッキーニは8mm角に切る。
ミニトマトは半分に切る。

3

小鍋に(A)を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらミニトマトを入れて、できれば15分ほど漬ける。

4

フライパンに(B)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたらズッキーニとしらすを入れて炒め、火が通ったらコンソメを加えて器にとり、あら熱をとる。

5

雑穀ごはんは水洗いして軽く水気をきり、ボウルに入れる。
(4)と粉チーズを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

6

(3)のミニトマトとモッツァレラチーズをトッピングし、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。