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さば缶の冷や汁風夏越ごはん

さば缶の冷や汁風夏越ごはん

あじの干物、みそ、ごまをすりおろして作る冷や汁もさば缶を使って手軽に。しょうが・青じそなどの薬味を加えるとよりさわやかにいただけます。

材料(2人分)

雑穀ごはん

茶碗2杯分

さば缶

1缶

きゅうり

1本(100g)

みょうが

1本(20g)

A

300mL

白すりごま

大さじ2

みそ・白だし

各大さじ1

作り方

1

(下準備)雑穀ごはん:米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。

2

きゅうりは輪切りにし、塩(分量外・少々)をふってもみこむ。
5分程おきしんなりしてきたら、水洗いしてよく絞る。
みょうがは輪切りにする。

3

ボウルに(A)を上から順に加えて混ぜ合わせる。
さば缶を汁ごと加えてフォークなどであらめにつぶす。
きゅうりも加えて混ぜる。

4

器に雑穀ごはんを盛り、(3)をかけ、上にみょうがを散らす。

※さば缶がなければツナ缶やいわし缶などにしてもOK。しらすなどでも。