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ズッキーニとしらすの冷やしリゾット夏越ごはん~モッツアレラチーズとミニトマトのマリネのせ

暑くて食欲がない時は、ごはんをさっと洗ってサラサラにし、リゾット風に食べるのがおすすめ。しらすの代わりにツナやえびなどにしてもおいしいです
材料(2人分)
雑穀ごはん
茶碗2杯分
しらす
20g
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
8個
ズッキーニ
1/2本(75g)
ミニトマト
6個(60g)
A
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
B
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
粉チーズ・黒こしょう
お好みで
作り方
1
(下準備)雑穀ごはん:米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。
2
ズッキーニは8mm角に切る。
ミニトマトは半分に切る。
3
小鍋に(A)を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらミニトマトを入れて、できれば15分ほど漬ける。
4
フライパンに(B)を入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたらズッキーニとしらすを入れて炒め、火が通ったらコンソメを加えて器にとり、あら熱をとる。
5
雑穀ごはんは水洗いして軽く水気をきり、ボウルに入れる。
(4)と粉チーズを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
6
(3)のミニトマトとモッツァレラチーズをトッピングし、お好みで粉チーズと黒こしょうをかける。