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さば缶の冷や汁風夏越ごはん

あじの干物、みそ、ごまをすりおろして作る冷や汁もさば缶を使って手軽に。しょうが・青じそなどの薬味を加えるとよりさわやかにいただけます。
材料(2人分)
雑穀ごはん
茶碗2杯分
さば缶
1缶
きゅうり
1本(100g)
みょうが
1本(20g)
A
水
300mL
白すりごま
大さじ2
みそ・白だし
各大さじ1
作り方
1
(下準備)雑穀ごはん:米は洗い、雑穀を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。
2
きゅうりは輪切りにし、塩(分量外・少々)をふってもみこむ。
5分程おきしんなりしてきたら、水洗いしてよく絞る。
みょうがは輪切りにする。
3
ボウルに(A)を上から順に加えて混ぜ合わせる。
さば缶を汁ごと加えてフォークなどであらめにつぶす。
きゅうりも加えて混ぜる。
4
器に雑穀ごはんを盛り、(3)をかけ、上にみょうがを散らす。
※さば缶がなければツナ缶やいわし缶などにしてもOK。しらすなどでも。