その他製品(みりん等) もち米を使ったお菓子など1 もち料理いろいろ1 日本各地の雑煮
もち米の製品いろいろ料理いろいろ
特徴ある雑煮 もち料理いろいろ2 もち米を使ったお菓子など2 もち製品の種類と主な製品
もち米を使ったお菓子など3
もち米を使ったお菓子など4
あられ

 もち米を主原料とした焼き菓子で、降ってくるあられに似ているので、この名があります。本来は、餅をさいの目に切り、炒ってふくらませたものでした。あられは、すで に平安時代に鏡もちを欠き砕いてつくったようだといわれています。
 商品として多量に生産されるようになるのは、江戸時代になってからといわれています。関東では「あられ」「おしおせん」、関西では「おかき」「かき餅」といわれます。

米菓に関する問い合わせは 全国米菓工業組合へ
TEL (03)5777-1616 FAX (03)5777-1604

【資料提供】 全国餅工業協同組合・全国米菓工業組合・全国穀類工業協同組合・全国味淋協会
日本酒造組合中央会・全国菓子工業組合連合会・(社)日本即席食品工業協会・日本洋酒酒造組合 (順不同)

制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
このホームページに掲載の文章・写真・動画像および音声情報の無断転載・転用を禁じます。