感染症に負けないごはんが主食の食事

1食分のエネルギー量と栄養素量
エネルギー:642kcal/たんぱく質:22.7g/脂質:16.8g/炭水化物:91.8g/
ビタミンA:199㎍RAE/ビタミンD:24.7㎍/ビタミンC:118㎎/食塩相当量:3.3g

ごはん

ごはん

  • ごはん(茶碗1杯分)180g
  • [作り方]
  • ① ごはんは、普通に炊く。

エネルギー量と栄養素量
エネルギー:281kcal/たんぱく質:3.6g/脂質:0.4g/炭水化物:62.3g/ビタミンA:0㎍RAE/ビタミンD:0.0㎍/ビタミンC:0㎎/食塩相当量:0.0g

さけのきのこあんかけ

さけのきのこあんかけ(1人分)

  • さけのソテー
  • 生さけ1切れ(80g)
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 大さじ1/2
  • きのこあんかけ
  • まいたけ20g
  • しめじ20g
  • パプリカ10g
  • 🅐だし75mL
  •  酒小さじ1
  •  みりん小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1
  •  塩少々
  • 〈水溶き片栗粉〉
  •  片栗粉小さじ1
  •  水小さじ1
  • しょうが汁小さじ1/3
  • [作り方]
  • ① さけに塩、こしょうをして10分程おき、水気をふきとる。
  • ② フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。
  • ③ まいたけ、しめじは石づきを落として小房に分け、パプリカは細切りにする。
  • ④ 鍋に🅐を合わせ、ひと煮たちさせ、③を加え、さっと煮る。
  • ⑤ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を加えて②のさけのソテーにかける。

エネルギー量と栄養素量
エネルギー:196kcal/たんぱく質:15.2g/脂質:8.7g/炭水化物:11.5g/ビタミンA:17㎍RAE/ビタミンD:24.6㎍/ビタミンC:18㎎/食塩相当量:1.6g

ブロッコリーとじゃがいものおかかマヨ和え

ブロッコリーとじゃがいものおかかマヨ和え(1人分)

  • ブロッコリー40g
  • じゃがいも40g
  • 塩・こしょう各少々
  • 削り節0.5g
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • [作り方]
  • ① ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは皮をむいて1口サイズに切る。
  • ② 耐熱容器にじゃがいもを入れ、塩、こしょうをし、ラップをして600Wのレンジで3分程加熱する。
  • ③ ②の上にブロッコリーをのせ、ラップをしてさらに2分程加熱する。
  • ④ 削り節、マヨネーズ、しょうゆを加えて和える。

エネルギー量と栄養素量
エネルギー:119kcal/たんぱく質:2.6g/脂質:7.5g/炭水化物:9.4g/ビタミンA:33㎍RAE/ビタミンD:0.1㎍/ビタミンC:60㎎/食塩相当量:0.7g

ほうれん草と根菜のすまし汁

ほうれん草と根菜のすまし汁(1人分)

  • ほうれん草25g
  • にんじん10g
  • ごぼう10g
  • だし150mL
  • しょうゆ小さじ2/3
  • 少々
  • ゆず果皮適量
  • [作り方]
  • ① ほうれん草はゆで、冷水にとって水気を絞り、4㎝長さに切る。にんじんは3㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。ごぼうは、斜め薄切りにする。
  • ② 鍋にだし、にんじん、ごぼうを入れて煮立て、ふたをして6~7分程煮る。ほうれん草を加え、しょうゆ、塩で味をととのえる。
  • ③ 器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をのせる。

エネルギー量と栄養素量
エネルギー:17kcal/たんぱく質:1.0g/脂質:0.1g/炭水化物:2.4g/ビタミンA:142㎍RAE/ビタミンD:0.0㎍/ビタミンC:4㎎/食塩相当量:1.0g

オレンジ

オレンジ

  • オレンジ1/2 個
  • [作り方]
  • くし切りにする。

エネルギー量と栄養素量
エネルギー:29kcal/たんぱく質:0.3g/脂質:0.1g/炭水化物:6.2g/ビタミンA:7㎍RAE/ビタミンD:0.0㎍/ビタミンC:36㎎/食塩相当量:0.0g

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