麻婆なす丼(麻婆なすのピリ辛が夏にぴったり!真夏の丼ごはんです)

エネルギー:475kcal

麻婆なす丼
 

材料(4人分)

ごはん

720g

なす

4本(320g)

赤ピーマン

3/4個(30g)

長ねぎ

1/2本(50g)

しょうが

10g

にんにく

10g

大さじ1・1/3

豚ひき肉

150g

[A]

甜麺醤

18g

 

しょうゆ

大さじ1

 

豆板醤

小さじ1強(7g)

 

大さじ1

 

砂糖

小さじ2

 

3/4カップ

 

鶏がらスープの素

小さじ1

[B]

片くり粉

小さじ2

 

大さじ1

こねぎ

4本(12g)


 

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、皮つきのまま大きめの乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱し、水気をきる。
  2. 赤ピーマンは乱切りにする。
  3. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、3.を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
  5. 豚ひき肉の色が変わったら、[A]、1.2.を加えてひと煮立ちさせ、[B]でとろみをつける。
  6. ごはんを器に盛り、5.をかけ、こねぎを散らす。