うなぎのさっぱり丼ぶり(薬味たっぷり!うなぎをぽん酢でさっぱりといただく丼ぶりです)

エネルギー:485kcal

うなぎのさっぱり丼ぶり
 

材料(4人分)

ごはん

720g

うなぎの蒲焼き(市販)

2串(200g)

少々

オクラ

4本(30g)

みょうが

3個(60g)

青じそ

10枚

錦糸卵(市販)

40g

[A]

うなぎの蒲焼きのたれ

大さじ2

 

ぽん酢しょうゆ

大さじ2

 

粉山椒

少々


 

作り方

  1. うなぎは1.5cm幅に切って酒をふり、オーブントースターで温める。オクラは板ずりしてさっと湯に通して水に戻してから斜め3~4等分に切る。
  2. みょうが、青じそはせん切りにする。
  3. 器にごはんを盛り、錦糸卵、1.と2.を順にのせる。
  4. [A]を混ぜ合わせたたれをかける。