まいたけの和風あんかけオムライス(まいたけの香りがふわふわ卵とトロトロごはんにおいしく絡む一品です)
エネルギー:546kcal
材料(4人分)
ごはん |
720g |
まいたけ |
2パック(200g) |
えのきだけ |
50g |
長ねぎ |
1/2本(50g) |
しょうが |
1かけ(10g) |
油 |
大さじ3 |
鶏ひき肉 |
200g |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
みりん |
大さじ1・1/2 |
卵 |
4個 |
[A] |
だし汁 |
大さじ4 |
|
塩 |
少々 |
[B] |
だし汁 |
2カップ |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
|
みりん |
小さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
水溶き片くり粉 |
適量 |
こねぎ |
2本 |
|
|
作り方
-
まいたけ、えのきだけは石づきをとってほぐす。えのきだけは半分の長さに切る。長ねぎは粗みじん、しょうがはせん切りにする。
-
フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら1.の長ねぎ、まいたけの半量を加えて炒める。
-
2.にごはんを加えて炒め、しょうゆ、みりんで味をととのえて4等分ずつそれぞれの器に盛る。
-
ボウルに卵を割りほぐし、[A]を加えて混ぜ合わせる。
-
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、4.の1/4量を流し入れて大きく混ぜながら半熟状に火を通し、3.のごはんの上にのせる。残りも同様に3個作る。
-
鍋に[B]を沸かし、残りのまいたけ、えのきだけ、しょうがを加えて煮る。火が通ったら水溶き片くり粉でとろみをつける。
-
5.に6.をかけ、小口切りにしたこねぎを散らす。
|