冷やしツナ茶漬け(夏にぴったりの、ひんやりごはん)

エネルギー:182kcal

冷やしツナ茶漬け
 

材料(4人分)

ごはん

240g

ツナ缶(ほぐし身の大きいもの・チャンクタイプ)

80g

きゅうり

2・2/3本(400g)

みょうが

1個(20g)

塩昆布

50g

冷やしたお好みのお茶

50ml

わさび

少々


 

作り方

  1. ツナは缶汁をきる。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、しばらく置いてから水気を絞る。みょうがは小口切りにして水にさらして水気をきる。
  3. ごはんは冷水でさっと洗い、水気をきって器に盛り、1.2.塩昆布をのせ、冷やしたお好みのお茶をかけ、わさびを添える。