豆腐の梅そぼろ茶漬け(梅と青じその爽やかさが梅雨のじめじめを吹き飛ばす一品)

エネルギー:396kcal

豆腐の梅そぼろ茶漬け
 

材料(4人分)

ごはん

720g

梅干し

6個

青じそ

4枚

木綿豆腐

300g

[A]

みそ

小さじ1

 

小さじ1

  天かす

大さじ5

  ほうじ茶(温かいもの)

400ml


 

作り方

  1. 梅干しは種をとり除いてたたき、青じそはせん切りにする。
  2. フライパンに豆腐を粗くくずし入れて強火で炒め、水分が飛んでポロポロの状態になったら火を止め、1.の梅干しと[A]を加えて順に混ぜる。
  3. 器にごはんを盛り、2、天かす、1の青じそをのせ、ほうじ茶を注ぐ。