かつおの和風ビビンパ(温泉卵を絡めていただく、かつおが主役の和風ビビンパ)

エネルギー:513kcal

かつおの和風ビビンパ
 

材料(4人分)

ごはん

720g

かつお(刺身用)

350g

[A]

おろしにんにく

小さじ1/3

 

おろししょうが

小さじ1 1/3

 

コチュジャン

14g

 

砂糖

小さじ2

 

しょうゆ

大さじ1 1/2

 

ごま油

小さじ2

豆もやし

100g

[B]

ごま油

小さじ2・2/3

 

白すりごま

大さじ1

 

酒・ しょうゆ

少々

きゅうり

100g

温泉 卵

4個


 

作り方

  1. かつおは1cm角に切り、混ぜ合わせた[A]で和える。
  2. 豆もやしはさっとゆで、水気をよくきって半量の[B]で味つけする。
  3. きゅうりは細切りにして塩少々(分量外)で軽くもみ、しんなりしたら残りの[B]で和える。
  4. 器にごはんを平たく盛り、1.と2.と3.をのせて、中央に温泉卵をのせる。