【間食】フルーツマリネと高野豆腐deピザ(ピザの生地の代わりに高野豆腐を使って)

エネルギー:231kcal

栄養素合計:たんぱく質:12.2g 脂質:7.6g 炭水化物:30.8g カルシウム:132㎎ 鉄2.1㎎ 食塩相当量:0.6g

<間食①>フルーツマリネ

(エネルギー:88kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:22.7g カルシウム:12㎎ 鉄:0.3㎎ 食塩相当量:0.0g)

材料 (1人分)

カットフルーツ(市販) 150g
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. カットフルーツは砂糖とレモン汁で和え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

<コメント>
食べる直前に粗びき黒こしょうや、一味唐辛子などをふってスパイシーに仕上げてもおいしいです。

<間食②>高野豆腐deピザ

(エネルギー:142kcal たんぱく質:11.0g 脂質:7.4g 炭水化物:.8.0g カルシウム:120㎎ 鉄:1.8㎎ 食塩相当量:0.6g)

材料 (1人分)

高野豆腐 1/2個(9g)
納豆 30g
玉ねぎ(薄切り) 10g
ピーマン(輪切り) 1/4個(5g)
トマトケチャップ 小さじ2
ミックスチーズ 5g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 高野豆腐は表記通りに戻し、水気をしっかりと絞る。食べやすい大きさに切って厚みを半分にする。
  2. 天板にアルミ箔を敷いて1. の高野豆腐を並べ、トマトケチャップを塗る。
  3. 納豆、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、こしょうをふる。

<コメント>
高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮され、鉄分、カルシウム、たんぱく質が豊富。
噛みごたえもあり、満足感のあるおやつです。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>