【朝食】海の幸ふりかけごはんの献立(シンプルでも栄養バランスがよく手早く作れる)

エネルギー:479kcal

栄養素合計:たんぱく質:19.6g 脂質:8.9g 炭水化物:79.9g カルシウム:284㎎  鉄:2.0㎎ 食塩相当量:1.7g

<主食>海の幸ふりかけごはん(香ばしい手作りふりかけをかけて)

(エネルギー:268kcal たんぱく質:6.2g 脂質:0.9g 炭水化物:56.0g カルシウム:52㎎ 鉄:0.4㎎ 食塩相当量:0.3g)

材料 (2人分)

ごはん 300g
海の幸ふりかけ(5食分)  
ちりめんじゃこ 大さじ3
桜えび 大さじ3
しょうゆ・みりん 各少々
削り節・ゴマ 各適量

作り方

  1. フライパンを熱し、ちりめんじゃこを入れ、しょうゆ・みりんを加えて炒りつける。
  2. 桜えびはから炒りし、すりばちで軽くすって、1.と削り節とゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ごはん1人分(150g)に海の幸ふりかけを1/5量をふりかける。

<主菜>巣ごもり卵(フライパンひとつでOK)

(エネルギー:105kcal たんぱく質:6.6g 脂質:7.2g 炭水化物:2.8g カルシウム:41㎎  鉄:1.0㎎ 食塩相当量:0.4g)

材料 (2人分)

2個
にんじん 30g
キャベツ 1枚
小さじ1
塩・こしょう 各少々
大さじ1

作り方

  1. にんじんはピーラーでうす切り、キャベツはせん切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、にんじん、キャベツの順にサッと炒め、塩・こしょうをする。
  3. 2.を2等分にして、丸くリング状にし、中央に卵を各々1個ずつ割り入れ、水を回し入れフタをして、卵を好みの固さになるまで蒸し焼きにする。

<コメント>
卵は半熟に仕上げて、黄身を野菜にからめて食べるのがおすすめです。

<副菜>レタスとトマトときのこのスープ (手間なしスピードスープ)

(エネルギー:34kcal たんぱく質:1.9g 脂質:0.4g 炭水化物:8.0g カルシウム:21㎎  鉄:0.5㎎ 食塩相当量:0.9g)

材料 (2人分)

レタス 1/4玉
トマト 中1個
しめじ 1/2パック
1・1/2カップ
コンソメスープの素
(固形)
1個
こしょう 少々

作り方

  1. レタスは一口大に手でちぎる。トマトはヘタを取って粗みじんに切り、しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. 鍋に水を入れ煮立たせ、コンソメスープの素、トマト、しめじを入れ、ひと煮立ちさせる。レタスを加えて再び煮立ったら、こしょうをふる。

<その他>果物

(エネルギー:73kcal たんぱく質:4.9g 脂質:0.4g 炭水化物:13.0g カルシウム:171㎎ 鉄:0.2㎎ 食塩相当量:0.1g)

材料 (2人分)

キウイ 1個
ヨーグルト 110g

作り方

  1. キウイは、皮をむいて、ヨーグルトにのせる。

<公益財団法人 母子衛生研究会『おいしい!かんたん!マタニティ食事レッスン』第3版 2015年 より転載(一部改変)>