米穀機構:米ネット
あんな米・こんな米ゾーン
< 消費地情報 >
最終更新日:2011年12月20日
「売れる米づくり」に資する消費地情報の提供について

 今年度も、前年度に引き続き  、お米に関わる日常業務を通じ消費者ニーズを把握している販売業者、小売業者及び外食 事業者の仕入れ・商品づくり等の動向について情報収集して、紙媒体で情報提供することになりました。
 今年度は、2 販売業者、2 小売業者、2 外食事業者、2 加工事業者の情報を提供させて頂きます。「売れる米づくり」に資する消費地 情報として、「産地品種別作付計画」策定時の判断材料の一助となれば幸甚です。

(全てPDFファイルです)

販売業者・小売業者 外食事業者・加工事業者

* S 販売業者 *

産地指定の契約栽培によるこだわりのコメ作りを支援

* K 外食事業者 *

よりおいしい料理をお値打ちに、多くの人々に外食の楽しさと人生の喜びを

* T 販売業者 *

戦略をしっかり持って、担い手がしっかり米生産できるようにしてほしい

* L 外食事業者 *

美味しさ、安全・安心のために素材と品質にこだわる

* G 小売業者 *

お米マイスターの知識等を活かして「おいしいご飯の炊き方」をアドバイス

* C 加工事業者 *

お米の粉食文化を創造する

* H 小売業者 *

環境にやさしい良食味の米として「JAS 認定有機米や特別栽培米」にこだわる商品提供

* D 加工事業者 *

「より良いもの」を作り、米粉の特徴を生かした使い方を模索

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制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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