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食事バランスガイド
その他の副菜料理の「つ(SV)」サイズ及びエネルギー量
料理区分 料理名、主材料※1 「つ(SV)」※2,3,4サイズ
(いずれも主材料の重量、栄養素量による)
エネルギー※5
主食 副菜 主菜 牛乳・
乳製品
果物 kcal










冷やしトマト
(トマト)
 1    19
ほうれん草のお浸し
(ほうれん草)
 1    22
にんじんのバター煮
(にんじん)
 1    72
春菊のごまあえ
(春菊)
 1    80
茹でブロッコリーのサラダ
(ブロッコリー)
 1    93
小松菜の炒め煮
(小松菜、切り干し大根)
 1    100
かぼちゃの煮物
(かぼちゃ)
 1    124
ほうれん草の中国風炒め物
(ほうれん草、もやし、たけのこ)
 2    212
根菜の汁
(大根、ごぼう、しいたけ、にんじん、根深ねぎ)
 1    24
きゅうりのもろみ添え
(きゅうり)
 1    29
きゅうりとわかめの酢の物
(きゅうり、わかめ)
 1    31
キャベツのサラダ
(キャベツ、きゅうり、にんじん)
 1    53
レタスときゅうりのサラダ
(レタス、きゅうり、トマト)
 1    53
野菜スープ
(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、さやえんどう、セロリー)
 1    62
枝豆
(枝豆)
 1    67
なます
(大根、にんじん)
 1    94
きんぴらごぼう
(ごぼう、にんじん)
 1    101
切り干し大根の煮物
(切り干し大根、しいたけ、にんじん)
 1    115
コーンスープ
(スイートコーン、玉ねぎ)
 1    133
野菜の煮しめ
(里芋、しいたけ、にんじん、れんこん、こんにゃく、ごぼう、たけのこ)
 2    134
もやしにら炒め
(もやし、にら、にんじん)
 1    193
なすのしぎやき
(なす、ピーマン)
 2    207
キャベツの炒め物
(キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、ピーマン)
 2    213
野菜の天ぷら
(かぼちゃ、さつま芋、大根、ししとうがらし、なす、れんこん)
 1    234
じゃが芋のみそ汁
(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ)
 1    74
里芋の煮物
(里芋、しいたけ、にんじん、さやいんげん)
 2    118
ポテトフライ
(じゃが芋)
 1    122
ふかし芋
(さつま芋)
 1    131
ポテトサラダ
(じゃが芋、きゅうり、にんじん)
 1    169
じゃが芋の煮物
(じゃが芋、玉ねぎ、にんじん)
 2    172
コロッケ
(じゃが芋、玉ねぎ)
 2    312
うずら豆の含め煮
(えんどう豆)
 1    109
きのこのバター炒め
(えのきたけ、しいたけ、しめじ)
 1    73
海藻とツナのサラダ
(とさかのり、きゅうり、わかめ)
 1    67
ひじきの煮物
(ひじき、にんじん)
 1    95
※1. 「つ(SV)」に反映されているもののみを表示した。
※2. 1つ(SV)の基準値は、野菜重量70g。
※3. 「つ(SV)」算出は、上記基準に照らし、1つ(SV)は2/3以上1.5未満、2つ(SV)は1.5以上2.5未満とした。
※4. 食材料の重量は原則として生の重量とした(副菜重量の「つ(SV)」の算出に際しては、乾物は戻した重量として扱った)。
※5. 表中の値は、五訂増補日本食品標準成分表を基に算出した。

(出典:「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル                 
社団法人日本栄養士会監修 武見ゆかり・吉池信男編 P138、139より抜粋)

注: 各料理のサービング数(SV)は、あくまで重量の一例から計算しています。実際に飲食する料理とは一致しない場合がありますので、目安として使用してください。
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