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ワンディッシュ・ワンボールのごはんレシピ
その他(お菓子等)
ずんだおはぎ(緑色が鮮やかな甘さを控えたおはぎ)
ずんだおはぎ(緑色が鮮やかな甘さを控えたおはぎ)
エネルギー:296kcal
材料(4人分)
もち米
225g
水
270ml
塩
適量
[あん]
枝豆(さや付き)
500g
砂糖
3/4カップ(100g)
水
大さじ2(30ml)
塩
適量
作り方
もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水を加え、普通に炊く。
枝豆はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまで5分程ゆで、粗熱が取れたらさやから出し、薄皮をきれいに取る。
2.をすり鉢に入れてすりつぶし、砂糖を少しずつ加えて水でのばしながらよく混ぜ、塩を加えて味をととのえ、あんを作る。
1.が炊き上がったら10分程蒸らし、熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で少し粒が残る程度につぶす。
4.が熱いうちに、手に塩水(分量外)をつけて12個にまとめ、3.のあんをかぶせるようにしながら包み込み、形をととのえる。
<コメント>
お好みでうるち米を混ぜてもおいしくいただけます。
目安は、うるち米75g、もち米150gに水270mlです。
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