協力:超人シェフ倶楽部
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鶏胸肉のプッタネスカ風

米粉が引き立てる鶏の香ばしさとトマトソースがマッチ

recipe by 桝谷 周一郎

材料

鶏胸肉

胡椒

米粉

オリーブオイル

<ソース>

ニンニク

アンチョビ

オリーブオイル

白ワイン

[A]

トマトソース

ライプオリーブ

スタッフドオリーブ

オレガノ (乾燥)

チキンコンソメ

ケッパー

唐辛子 (粉末)

ケッパーのつけ汁

パセリ (生)

2人前

180g

少々

少々

適量

適量

 

1/8片

1/2本

5cc

25cc

90cc

 

大さじ1

2粒

2粒

一つまみ弱

小さじ1/4

大さじ1/4

一つまみ

小さじ1/2

適量

備考

一口サイズに切る

 

 

 

 

 

みじん切り

 

 

 

 

 

 

半分に切る

半分に切る

 

 

 

 

 

 


作り方

1
鶏胸肉を一口サイズに切り、塩・胡椒をふり、

米粉をまぶして少し揉む。

“2”
<ソース> フライパンに、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを

入れ弱火で炒め、白ワイン、水の順に加え、さらに材料 [A] を加える。

※オレガノは指で揉みながら入れる。

“3”
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉の両面がパリッとキツネ色

になるまで焼く。焼き上がった鶏胸肉を<ソース>に入れ、約5~6分

煮込む。

“4”
とろみが出たら唐辛子・ケッパーのつけ汁を入れ、

お皿に盛り付けたらパセリをふる。

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